История

Исторический очерк

История города - история завода. Как всё начиналось.

До появления русских на территории нынешнего Александровска и его пригородной зоны жили коми-пермяки, ханты и манси. Они занимались по преимуществу охотой и рыбной ловлей. Реки бассейна Яйвы (по-коми-пермяцки - мясная вода) изобиловали рыбой. Леса были богаты зверем. Русские начали переселяться сюда из района Верхней Камы (Перми Великой), столицей которого была Чердынь. Освоение Перми Великой имело большое значение для укрепления централизованного русского государства: это был глубокий обход Казанского царства с севера и создание предпосылок для дальнейшего продвижения русских на Урал и в Сибирь.

С 1472 года, когда Пермь Великая вошла в состав Московского государства, заселение Камского Предуралья пошло быстрыми темпами. К Москве было присоединено всё Верхнее Прикамье - от озера Чусовского на севере до реки Чусовой на юге , от Верхней Камы на западе до Уральского хребта на востоке. В этом обширном районе селились крестьяне, бежавшие от помещиков из западных и особенно северных уездов государства. Сюда спешили и купцы-промышленники. Двинулись на Урал и всесильные монастыри.

В XVI веке громадная территория Прикамья, в том числе и район современного Александровска, была передана в собственность крупнейших заводчиков-крепостников Строгановых. Им разрешалось селить на своих землях людей "неписьменных и не тяглых", которые на известный период совсем освобождались от податей и повинностей в пользу казны, а позднее должны были выплачивать их через своего хозяина. Строгановым передавался суд. На них возлагалась охрана всей территории Верхнего Прикамья от набегов с юга и юго-востока.

Строгановы, зверски эксплуатируя крепостных, накапливали несметные богатства. Особенно большую прибыль давали им соляные промыслы. Один из таких промыслов был заложен Строгановыми в 1565 году в устье Яйвы. В 1570 году царь обязал Строгановых построить по рекам Яйве и Сылве острожки для охраны своих владений. Было предписано иметь в острожках "снаряд скорострельный, и пушечки, и затинные, и пищали, и ружья и людей пушкарей".

Новым толчком, ускорившим заселение русскими бассейна Яйвы, послужило строительство сухопутного пути в Сибирь. Старый северный путь по многочисленным рекам был слишком длинным. В 1595 году последовал царский указ о строительстве сухопутной дороги в Сибирь. За решение этой задачи взялся выходец из крестьян села Верх-Усолка Соликамского уезда А.С. Бабинов. Проявив большие организаторские способности, Бабинов за два года проложил путь от Соликамска до Верхотурья. Он же руководил строительством дороги и дальше, вплоть до Тюмени. Его заслуженно считают первым инженером-путейцем Урала и Сибири.

На новом Сибирском пути начали быстро расти Соликамск, Верхотурье и другие города. Бабинова дорога дала жизнь многим сёлам и деревням. Плотность населения увеличилась. Одним из поселений, стоявших на Бабиновой дороге, было село Верх-Яйвинское. Жители его занимались рыболовством, охотой а также земледелием. В связи с постройкой дороги начали нести караульную службу.

В 1616-1617 годах в селе Верх-Яйвинском тем же А.С. Бабиновым была построена церковь. Постоянных жителей в ту пору в селе насчитывалось всего шесть семей. Но здесь находились отряд охраны и смотрители дороги. Постоянно квартировали охотники. Недалеко от села Бабинову был выделен большой участок земельных угодий. В царском указе отмечалось: "Ортемка, Софонов сын, Бабинов освобождается от всех пошлин и оброков, так как он в Сибирь прямую дорогу протровил и прочистил"

Освоение бассейна Яйвы связано и с развитием металлургической промышленности на Урале. В 1635 году на реке Кужгорт, выше села Подслудного, было найдено месторождение медных руд. Начались разработки. Медная руда отсюда перевозилась водным путём по Яйве и Каме до Пыскорского монастыря, в даче которого работал один из первых на Урале медеплавильных заводов.

Позднее (1762-1763 годы) на территории нынешнего пригорода Александровска было открыто несколько месторождений железных руд: Кондасское, Ценвинское, Погайское. В эти же годы было обнаружено Кизеловское месторождение железных руд. Эти открытия сулили Строганову наживу, и заводчики получают от Берг-коллегии разрешение на строительство металлургических заводов по рекам Лытве (на которой стоит Александровск) и Кизелу. Однако постройкой завода на Лытве занимались не Строгановы, а другой заводчик и землевладелец-Всеволожский, который купил у Строгановых часть их владений по рекам Лытве и Вильве.

Строительство Лытвинского завода началось в сентябре 1783 года, но вскоре из-за раздоров Всеволожского с заводчиком Лазаревым оно прекратилось. Строительные работы возобновились лишь в 1801 году. Огромных усилий потребовало сооружение заводской плотины на Лытве(немного выше впадения в неё реки Луньвы). Глину, песок, гравий возили на лошадях, носили в мочальных мешках, на деревянных носилках. Не один год тысячи крепостных строили плотину, погибая от непосильного физического труда, недоедания, болезней и издевательства администрации. О том, как много было затрачено труда на создание плотины, можно судить по её размерам. Длина плотины составляла 940 метров, высота - 8,5, ширина у подошвы - 17 и по гребню - 10,5 метра. В плотину было уложено около 110 тысяч кубометров глины, песку и гравия По тому времени это был очень большой объём работ.

Строительство Лытвинского завода шло полным ходом, когда Лазарев устроил ещё одну неприятность своему соседу. В 1803 году Лазарев сочинил очередную жалобу на Всеволожского, и строительство Лытвинского завода на некоторое время остановилось. В ряде источников годом основания Лытвинского завода считается 1805 год. Однако эту дату следует уточнить. В 1805 году было закончено строительство плотины. Создан пруд. Закончено строительство главного корпуса завода. Действовала мельница. Но самое главное - доменные печи ещё не были готовы. Строительство первой доменной печи закончилось только в 1808 году. Первая плавка чугуна состоялась 4 июля 1808 года. Этот год и следует считать датой основания Лытвинского чугунолитейного и железоделательного завода, названного позднее В.А. Всеволожским по имени своего наследника Александровским.

Памятная дата

Город основан в 1783 как посёлок при металлургическом заводе. В 1942 году выделением из Кизеловского района был образован Александровский район с центром в рабочем посёлке Александровский. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 августа 1951 года рабочий посёлок Александровский Александровского района Молотовской области был преобразован в город областного подчинения Александровск. Александровский район был ликвидирован, а его территория - передана в административное подчинение Александровскому городскому Совету депутатов трудящихся.

Hosted by uCoz